Hinata cafe ishigaki

もっとおいしいかき氷を。

#Hinata cafe ishigaki  #かき氷  #カフェ  #クラウドファンディング実施中!  #クレープ  #沖夢紫  text & photo: Atsushi Fukuzato
もっとおいしいかき氷を。

 「かき氷って、今すごく進化しているんですよ。まだまだ可能性を感じていて、石垣島のかき氷といえばひなたカフェって言われるくらい、島の人に愛されるかき氷にしていきたいです」

 

新店舗移転のため、2024年8月4日で営業を終了した小さなトレーラー。現在クラウドファンディングに挑戦中!▼

 

 オーナーの東里明斗さんのかき氷への想いは熱い。

 2024年、奈良県で開催されたかき氷フェスティバル「ひむろしらゆき祭」に出店。全国から、かき氷の名だたる名店が集まる中、多くの店主からお墨付きをもらうことができたそう。

 出品したのは「沖夢紫のモンブラン」。沖夢紫の芳醇な甘さと自家製の紅芋練乳、仕上げにはきなこをかけて、塩せんべいをトッピング。まるでアートのような見た目に、石垣島ならではの味がぎゅっと詰まっている。

 

沖夢紫のモンブラン ©Hinata cafe ishigaki

 

 可能性と同じくらい奥が深いのも、かき氷の魅力のひとつ。ひなたカフェのかき氷は、氷ひとつとっても、ふわふわにするために手間を惜しまない。

 「氷を削る際、表面をツルツルにすることでよりふんわりさせることができるんです。そこからさらに形作ってフワフワ感をだしています。でも、そのままではシロップをかけるときに形が崩れるんです。絶妙なバランスが必要で、練習もめちゃくちゃしています」

 

 

 イベント&コワーキングスペース「チャレンジ」前のかわいいトレーラーでの営業を終了し、2024年9月1日のグランドオープンに向けて、新店舗にてプレオープン中のひなたカフェ。

 新店舗で描く未来への実現に向けて、クラウドファンディングに挑戦中!ぜひご支援を!

 

▶小さな小さなトレーラーの大きな挑戦。石垣島のかき氷とクレープ専門店実店舗計画!

 

 

 


SHOP INFO

Hinata cafe ishigaki
石垣市大川270番地3
☎:050-3145-0908
営:11:00〜17:00
地図
 Instagram 

 

返回網誌
  • すこやかな暮らしを、もっと身近に

    すこやかな暮らしを、もっと身近に

    石垣島発のCBDブランド『Mana』と『THOMA』が、ユーグレナモール内にあるshimaai(島藍農園)でお買い求めいただけるように! “麻”由来の成分であるCBDやCBNは、心身ともに整える効果が期待でき、この成分を配合したグミをはじめとするTHOMAのCBDアイテムは、リラックスしたいときやぐっすり眠りたい方におすすめ。

    すこやかな暮らしを、もっと身近に

    石垣島発のCBDブランド『Mana』と『THOMA』が、ユーグレナモール内にあるshimaai(島藍農園)でお買い求めいただけるように! “麻”由来の成分であるCBDやCBNは、心身ともに整える効果が期待でき、この成分を配合したグミをはじめとするTHOMAのCBDアイテムは、リラックスしたいときやぐっすり眠りたい方におすすめ。

  • 手作り体験&雑貨のお店

    手作り体験&雑貨のお店

    ユーグレナモール西にオープン。ガラスを切らずに楽しめるグラスアートや、カラフルなタイルをインテリア雑貨や日用品などに自由に貼るタイルクラフトの体験ができるお店。

    手作り体験&雑貨のお店

    ユーグレナモール西にオープン。ガラスを切らずに楽しめるグラスアートや、カラフルなタイルをインテリア雑貨や日用品などに自由に貼るタイルクラフトの体験ができるお店。

  • プールテラスや芝生ガーデンで贅沢なひとときを

    プールテラスや芝生ガーデンで贅沢なひとときを

    海を見下ろす川平山原の丘にあるプール付ビアーガーデン。本場ベルギーから直輸入のクラフトビール、ワインやカクテル、ノンアルコールカクテルが豊富に揃う。

    プールテラスや芝生ガーデンで贅沢なひとときを

    海を見下ろす川平山原の丘にあるプール付ビアーガーデン。本場ベルギーから直輸入のクラフトビール、ワインやカクテル、ノンアルコールカクテルが豊富に揃う。

  • ミシュランの味をお手頃価格で提供

    ミシュランの味をお手頃価格で提供

    メニューは美崎牛を使ったビーフカレー、ボロネーゼとスリランカカレー。スリランカカレーは都内のミシュランシェフと提携し、そのレシピを元に調理している。

    ミシュランの味をお手頃価格で提供

    メニューは美崎牛を使ったビーフカレー、ボロネーゼとスリランカカレー。スリランカカレーは都内のミシュランシェフと提携し、そのレシピを元に調理している。

1 / 4