イチグスクモード13周年記念イベント

イチグスクモード「十年三年」版画作品展 開催

#pool  #SENTI  #Tシャツ  #イチグスクガロウ  #イチグスクモード  #ギャラリー  #シルクスクリーン  #ハギラセナイ  #十日三日  #石垣島  text & illustration: ATSUSHI FUKUZATO 
イチグスクモード「十年三年」版画作品展 開催

 10月26日、27日、石垣市大川にあるイチグスクガロウ ART GALLERYにて、イチグスクモードの13周年を記念したシルクスクリーン版画作品展「十年三年」が開かれた。

 作品展のタイトルは、八重山民謡「月ぬ美しゃ」の「十日三日」から連想。会場では、月をテーマにした作品が展示販売されたほか、沖縄本島北部の本部町を拠点とするコーヒーロースター「COFFEE SENTI」の自家焙煎コーヒーと、年内に新栄町で店舗をオープン予定の「pool」のスイーツが並ぶPOP UPも実施され、訪れた大勢の人々とともに13周年を祝福した。



 

 さらに両日、イチグスクモードの作品のハギレを使った「ハギラセナイ」ワークショップも実施。「十三夜タンブラー」や「十三夜トートバッグ」作りに、子どもから大人まで、参加者それぞれが工夫を凝らして作品作りに熱中。会場BGMには様々な歌者の「月ぬ美しゃ」が流れる中、多くの人が記念イベントを楽しんだ。



 

 イチグスクモード代表の池城安武さんは、「あっという間の13年でした。8年前に糸トーサーの小浜まどかさんが、3年前にハギラセナイサーの吉田麻優さんが加わりました。1人でいる事が好きではじめたこのお仕事ですが、真面目で愉快で優しく明るい、そして腕のあるお二人に出会えた私は超ラッキーだと思ってます。来年の14周年には美味しい『ジューシー展』が開催できるよう、これからも頑張っていきます」とコメントを残した。


© 23__mayu

 

 八重山をテーマしたアパレルとアート作品を制作するイチグスクモードは、2021年7月30日にイチグスクモード730交差店を、2023年6月9日にはイチグスクガロウ ART GALLERYをオープン。石垣島から世界へ、世界から石垣島へのアートを発信している。  


SHOP INFO

イチグスクモード 730交差店
石垣市美崎町3 地図
☎︎:070-8428-3358
営:11:00-19:00

 Instagram

 

イチグスクガロウ ART GALLERY
石垣市大川201-3 地図
休: 不定休
 Instagram 

 

  • 南国果樹を贅沢に使ったオリジナルのお酒

    南国果樹を贅沢に使ったオリジナルのお酒

    石垣島産のサトウキビからできたラムをベースに、パインやグァバ、パッションフルーツなどの島の果物を使用して作った、オリジナルスピリッツの直売所が川平にオープン!20年以上バーテンダーとして働き、豊富なお酒の知識を持つ店長の鹿野さんとの会話を楽しみながら、お酒を購入できる。

    南国果樹を贅沢に使ったオリジナルのお酒

    石垣島産のサトウキビからできたラムをベースに、パインやグァバ、パッションフルーツなどの島の果物を使用して作った、オリジナルスピリッツの直売所が川平にオープン!20年以上バーテンダーとして働き、豊富なお酒の知識を持つ店長の鹿野さんとの会話を楽しみながら、お酒を購入できる。

  • ジブリの世界観を感じる喫茶店

    ジブリの世界観を感じる喫茶店

    ユーグレナモールから徒歩2分の場所にあるCafe&Bar Zen。アンティークやジブリ映画が好きな店主の安馬さんが自らデザイン・設計して作り上げた内装は、ヴィンテージ調の家具で統一され、純喫茶のような落ち着いた雰囲気が漂う一方、いたる所に遊び心がくすぐられる仕掛けが施され、訪れるたびにワクワクする空間だ。

    ジブリの世界観を感じる喫茶店

    ユーグレナモールから徒歩2分の場所にあるCafe&Bar Zen。アンティークやジブリ映画が好きな店主の安馬さんが自らデザイン・設計して作り上げた内装は、ヴィンテージ調の家具で統一され、純喫茶のような落ち着いた雰囲気が漂う一方、いたる所に遊び心がくすぐられる仕掛けが施され、訪れるたびにワクワクする空間だ。

  • 小浜島細崎の居酒屋さん

    小浜島細崎の居酒屋さん

    新鮮な島の食材を活かした料理が楽しめる小浜島の居酒屋。地元の食材を使った沖縄ならではの一品料理や、近海で獲れた新鮮な魚介類を使用した刺身や魚料理、深みのある優しい出汁が特徴の名物「島おでん」、さらに八重山そばなどの定番メニューから丼物まで、豊富なラインナップが揃う。

    小浜島細崎の居酒屋さん

    新鮮な島の食材を活かした料理が楽しめる小浜島の居酒屋。地元の食材を使った沖縄ならではの一品料理や、近海で獲れた新鮮な魚介類を使用した刺身や魚料理、深みのある優しい出汁が特徴の名物「島おでん」、さらに八重山そばなどの定番メニューから丼物まで、豊富なラインナップが揃う。

  • 旨味が染み込む、島の贅沢「漬け寿司」

    旨味が染み込む、島の贅沢「漬け寿司」

    新鮮な魚介類を使ったお寿司が評判の「海の花」。昨年より始めた「漬け寿司」は、鮮度抜群なキハダマグロとセイイカを特製ダレにじっくりと漬け込み、旨味を凝縮させた逸品。また香ばしく炙った「炙りサバ 棒寿司」も人気で、脂の旨味と香ばしさが絶妙に調和した味わいが楽しめる。

    旨味が染み込む、島の贅沢「漬け寿司」

    新鮮な魚介類を使ったお寿司が評判の「海の花」。昨年より始めた「漬け寿司」は、鮮度抜群なキハダマグロとセイイカを特製ダレにじっくりと漬け込み、旨味を凝縮させた逸品。また香ばしく炙った「炙りサバ 棒寿司」も人気で、脂の旨味と香ばしさが絶妙に調和した味わいが楽しめる。

1 4