farinez'vous

第165走者、中村沙織さん

#Farinez'vous  #んまさーっ!  #スイーツ  #チーズケーキ  #ファリネ・ヴ  #フランス菓子  #石垣島  text & photo: Atsushi Fukuzato 
ファリネ・ヴ

『ここのこれが、んまさーっ!』
第165走者は中村沙織さん。

おすすめの「んまさー(美味しい)」お店を紹介するこのコラム。
第164走者の平沢亮子さんからバトンを受けたのは、フォトグラファーの中村沙織さん。

「ファリネ・ヴのバスクチーズケーキは、今まで食べた中で一番おいしくてお気に入りです。口どけが優しく、ちょうどよい甘さと絶妙な固さが良いですね。

お店には、仕事を頑張ったあとの自分へのご褒美に良く来ています。居心地が良い店内には、可愛いスイーツがたくさん並んでいていて、これからもずっと通いたいお気に入りのお店です」

 
バスクフロマージュ/バスク地方発祥のチーズケーキ 2,592円

 

「店名のファリネ・ヴは「粉まみれ」という意味で、お菓子やケーキ作りの骨格となる小麦粉にとことんこだわっています。フランス菓子を中心に、様々なスイーツを取り揃えています。

今後はより島の人たちに愛されるお店にしていきたいです。バースデーケーキのご予約も承っていますので、どうぞお気軽にご相談ください(オーナー・森田さん)」

 

次号、中村さんからのバトンタッチは誰へ? 乞うご期待!

 


SHOP INFO

farinez'vous
石垣市登野城892-1
☎:0980-87-5617
営:11:00〜19:00
休:水、木、日、祝
 Instagram 

 

SHOP INFO

𝙨𝙩𝙪𝙙𝙞𝙤 𝙨𝙚𝙣 𓂃ニューボーンフォト石垣島
 Instagram

  • 南国果樹を贅沢に使ったオリジナルのお酒

    南国果樹を贅沢に使ったオリジナルのお酒

    石垣島産のサトウキビからできたラムをベースに、パインやグァバ、パッションフルーツなどの島の果物を使用して作った、オリジナルスピリッツの直売所が川平にオープン!20年以上バーテンダーとして働き、豊富なお酒の知識を持つ店長の鹿野さんとの会話を楽しみながら、お酒を購入できる。

    南国果樹を贅沢に使ったオリジナルのお酒

    石垣島産のサトウキビからできたラムをベースに、パインやグァバ、パッションフルーツなどの島の果物を使用して作った、オリジナルスピリッツの直売所が川平にオープン!20年以上バーテンダーとして働き、豊富なお酒の知識を持つ店長の鹿野さんとの会話を楽しみながら、お酒を購入できる。

  • ジブリの世界観を感じる喫茶店

    ジブリの世界観を感じる喫茶店

    ユーグレナモールから徒歩2分の場所にあるCafe&Bar Zen。アンティークやジブリ映画が好きな店主の安馬さんが自らデザイン・設計して作り上げた内装は、ヴィンテージ調の家具で統一され、純喫茶のような落ち着いた雰囲気が漂う一方、いたる所に遊び心がくすぐられる仕掛けが施され、訪れるたびにワクワクする空間だ。

    ジブリの世界観を感じる喫茶店

    ユーグレナモールから徒歩2分の場所にあるCafe&Bar Zen。アンティークやジブリ映画が好きな店主の安馬さんが自らデザイン・設計して作り上げた内装は、ヴィンテージ調の家具で統一され、純喫茶のような落ち着いた雰囲気が漂う一方、いたる所に遊び心がくすぐられる仕掛けが施され、訪れるたびにワクワクする空間だ。

  • 小浜島細崎の居酒屋さん

    小浜島細崎の居酒屋さん

    新鮮な島の食材を活かした料理が楽しめる小浜島の居酒屋。地元の食材を使った沖縄ならではの一品料理や、近海で獲れた新鮮な魚介類を使用した刺身や魚料理、深みのある優しい出汁が特徴の名物「島おでん」、さらに八重山そばなどの定番メニューから丼物まで、豊富なラインナップが揃う。

    小浜島細崎の居酒屋さん

    新鮮な島の食材を活かした料理が楽しめる小浜島の居酒屋。地元の食材を使った沖縄ならではの一品料理や、近海で獲れた新鮮な魚介類を使用した刺身や魚料理、深みのある優しい出汁が特徴の名物「島おでん」、さらに八重山そばなどの定番メニューから丼物まで、豊富なラインナップが揃う。

  • 旨味が染み込む、島の贅沢「漬け寿司」

    旨味が染み込む、島の贅沢「漬け寿司」

    新鮮な魚介類を使ったお寿司が評判の「海の花」。昨年より始めた「漬け寿司」は、鮮度抜群なキハダマグロとセイイカを特製ダレにじっくりと漬け込み、旨味を凝縮させた逸品。また香ばしく炙った「炙りサバ 棒寿司」も人気で、脂の旨味と香ばしさが絶妙に調和した味わいが楽しめる。

    旨味が染み込む、島の贅沢「漬け寿司」

    新鮮な魚介類を使ったお寿司が評判の「海の花」。昨年より始めた「漬け寿司」は、鮮度抜群なキハダマグロとセイイカを特製ダレにじっくりと漬け込み、旨味を凝縮させた逸品。また香ばしく炙った「炙りサバ 棒寿司」も人気で、脂の旨味と香ばしさが絶妙に調和した味わいが楽しめる。

1 4