ぴーふった? くそふかした?

#くそふかす  #ぴーふる  #クソマリタイ  #フカシュン  #フサヌ  #フシダ  #フシッテ  #フスナ  #フスン  #ヤイマムニ  #八重山方言  #八重山方言帳  text & illustration: Yoshinori Otake

 思い浮かべてください。誰かと二人きり。車でドライブ中。窓も閉め切られているとします。そんな中、うんこの匂いがしたら、あなたはこう思うはずです。

「こいつ、ぴーふったな?」と…。

 この状況ならまだマシです。それが三人以上でのドライブであったなら、最悪です。私の場合は「どうしよう、俺ぴーふってないけど、俺がふったと思われたら嫌だな…」と困ってしまいます。

 大抵、そういう状況の時、人は気づかないフリをするか、自らその事に触れこういうでしょう。「誰かぴーふってん!? 臭いけど!」と。

「ぴー(屁)」が、全国共通語ではないということには多くの人が気づいているでしょう。しかし、実は「ふる(こく)」も共通語でないばかりか、沖縄本島でも通じない八重山特有の方言です。

「ぴー」は共通語では「屁・おなら」に当たりますよね。ウチナーグチでは「フィー」や「ヒー」と言います。また、「ふる」は音だけでみると共通語の「振る」や「降る」と同じ形ですがこれらの「ふる」には、おならを「出す」という意味はありません。

「ピー」はヤイマムニの形がそのまま現代も使用されている例ですが、「ふる」はヤイマムニの「フスン」(活用は「フスン(ふる)・フシダ(ふった)・フサヌ(ふらない)・フシッテ(ふって)・フスナ(ふるな)」が共通語の動詞の活用(四段活用)の形に変化したヤイマヤマトムニだと考えられます。

 同じように、「漏らす」の意味での「ふかす」(例文:くそをふかす)もヤイマムニの「フカシュン(漏らす)」が共通語の動詞の活用と接触し変化した形でしょう。

 私たちが日頃話している言葉にも、八重山で過ごしてきた先人たちの言葉が残っていると考えると面白いですよね。

 

PROFILE

八重山方言帳 大竹芳典

大竹芳典

おおたけ・よしのり/1995年、石垣市生まれ。八重山高等学校を卒業し、石垣島イーグル観光にて就職。八重山のガイドを通して島人の宝に気づく。その後、沖縄国際大学にて琉球文化を学びながら、国語の教員免許を取得。現在は本島北部にて教員として活躍中。

  • すこやかな暮らしを、もっと身近に

    すこやかな暮らしを、もっと身近に

    石垣島発のCBDブランド『Mana』と『THOMA』が、ユーグレナモール内にあるshimaai(島藍農園)でお買い求めいただけるように! “麻”由来の成分であるCBDやCBNは、心身ともに整える効果が期待でき、この成分を配合したグミをはじめとするTHOMAのCBDアイテムは、リラックスしたいときやぐっすり眠りたい方におすすめ。

    すこやかな暮らしを、もっと身近に

    石垣島発のCBDブランド『Mana』と『THOMA』が、ユーグレナモール内にあるshimaai(島藍農園)でお買い求めいただけるように! “麻”由来の成分であるCBDやCBNは、心身ともに整える効果が期待でき、この成分を配合したグミをはじめとするTHOMAのCBDアイテムは、リラックスしたいときやぐっすり眠りたい方におすすめ。

  • 手作り体験&雑貨のお店

    手作り体験&雑貨のお店

    ユーグレナモール西にオープン。ガラスを切らずに楽しめるグラスアートや、カラフルなタイルをインテリア雑貨や日用品などに自由に貼るタイルクラフトの体験ができるお店。

    手作り体験&雑貨のお店

    ユーグレナモール西にオープン。ガラスを切らずに楽しめるグラスアートや、カラフルなタイルをインテリア雑貨や日用品などに自由に貼るタイルクラフトの体験ができるお店。

  • プールテラスや芝生ガーデンで贅沢なひとときを

    プールテラスや芝生ガーデンで贅沢なひとときを

    海を見下ろす川平山原の丘にあるプール付ビアーガーデン。本場ベルギーから直輸入のクラフトビール、ワインやカクテル、ノンアルコールカクテルが豊富に揃う。

    プールテラスや芝生ガーデンで贅沢なひとときを

    海を見下ろす川平山原の丘にあるプール付ビアーガーデン。本場ベルギーから直輸入のクラフトビール、ワインやカクテル、ノンアルコールカクテルが豊富に揃う。

  • ミシュランの味をお手頃価格で提供

    ミシュランの味をお手頃価格で提供

    メニューは美崎牛を使ったビーフカレー、ボロネーゼとスリランカカレー。スリランカカレーは都内のミシュランシェフと提携し、そのレシピを元に調理している。

    ミシュランの味をお手頃価格で提供

    メニューは美崎牛を使ったビーフカレー、ボロネーゼとスリランカカレー。スリランカカレーは都内のミシュランシェフと提携し、そのレシピを元に調理している。

1 4